分類 | 果菜 |
---|---|
生産地 | 奈良県、長崎県 |
愛づらし度 | 30点/100点 |
カリフラワーの1種です。中央の花蕾(からい=花のように見える部分)は薄緑色で、とがった塊がいくつもあります。
カリフラワーロマネスコは、ビタミン類が豊富で、特にビタミンCは多く含まれます。また、鉄分や食物繊維も多く栄養豊富な野菜です。
味は、おなじみの白いカリフラワーともブロッコリーとも違う、ちょうど二つを足して2で割ったようです。
保存する場合は、袋に入れて立てて冷蔵庫へ。
下茹でしてお召し上がりください。
下茹でのポイントは、ゆであがったら水にはさらさず(水っぽくなってしまいます)に、ザルに広げて冷ましてください。
下茹でして、そのまま食べても良いですし、グラタンやシチュー、カレーに加えたり、揚げ物やピクルスにしてもおいしいです。どうぞお試しください。