カリフラワーロマネスコ

レシピ検索印刷する

カリフラワーロマネスコ

分類 果菜
生産地 奈良県、長崎県
愛づらし度 30点/100点

特徴

カリフラワーの1種です。中央の花蕾(からい=花のように見える部分)は薄緑色で、とがった塊がいくつもあります。
 カリフラワーロマネスコは、ビタミン類が豊富で、特にビタミンCは多く含まれます。また、鉄分や食物繊維も多く栄養豊富な野菜です。
 味は、おなじみの白いカリフラワーともブロッコリーとも違う、ちょうど二つを足して2で割ったようです。  

保存方法

保存する場合は、袋に入れて立てて冷蔵庫へ。

下ごしらえ方法

下茹でしてお召し上がりください。
下茹でのポイントは、ゆであがったら水にはさらさず(水っぽくなってしまいます)に、ザルに広げて冷ましてください。

食べ方のヒント

下茹でして、そのまま食べても良いですし、グラタンやシチュー、カレーに加えたり、揚げ物やピクルスにしてもおいしいです。どうぞお試しください。

閉じる