カリフラワー

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カリフラワー

分類 果菜

特徴

蕾とよばれるつぼみの集まりを食べる野菜です。
ブロッコリーと同じアブラナ科ですが、茹でた後のビタミンCの損失がブロッコリーより少ないのが特長です。
花蕾や茎の部分が赤紫色やピンク色がかっていたり、黄色っぽいものがあります。紫色はアントシアンという色素によるもので、カリフラワーの仲間のキャベツやブロッコリーに出やすい色素です。
アントシアンは抗酸化作用で知られるポリフェノールの一種。がんや生活習慣病の原因となる活性酸素の生成を抑制する働きがあります。
黄色っぽいものは、栽培中に太陽の光をたくさん浴びると出るものでどちらも安心してお召し上がりいただけます。ゆでると色が消えて白くなります。

保存方法

花蕾が黄変しやすいため保存には向きませんが、保存する場合は、袋に入れて立てて冷蔵庫へ。

食べ方のヒント

茹でてサラダに。スープやグラタンに。
カリフラワーの茎の部分には、ビタミンCが多く含まれているので、捨てずに利用しましょう。

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