わさび菜

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わさび菜

分類 葉物
生産地 群馬県 他
愛づらし度 30点/100点

特徴

わさび菜は、からし菜の一種です。
山菜の「葉わさび」とは別のものです。まだ新しい新顔野菜ですが、少しずつ人気が出始めています。
わさび菜の特長はなんといっても葉の形状です。エンダイブのように切れ込みが深く、細かく縮れているのが特長です。

下ごしらえ方法

葉がややしっかりしているので、食感が気になる方や、辛味が苦手な方は、さっと茹でると硬さや辛味がやわらぎ、食べやすくなりますのでお試しください。

食べ方のヒント

サラダなどの生のままでも、さっと火を通してもお召し上がりいただけます。
・リーフ系の野菜と混ぜたサラダに
・肉料理に添えて
・焼肉を巻いて
・さっとゆでてじゃことお浸しに

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