軽井沢甘なんばん

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軽井沢甘なんばん

分類 果菜

特徴

万願寺とうがらし(甘とうがらし)と伏見甘長とうがらしの交配種で、ししとうを大きくしたような形の甘とうがらしです。
辛みがないので煮ても、焼いても、生でサラダにもよく合います。はじめは青い実が、徐々に赤色に変わっていきます。緑色のものはさっぱりとした味ですが、赤くなると味にコクが出て、また違った味わいです。

保存方法

寒さに弱いためできれば常温保存が理想ですが、すぐに使わない場合は、ラップに包んでから新聞紙などで包んで冷蔵庫へ。保存期間が長いと種が茶色くなってしまいます。

食べ方のヒント

魚を焼くグリルで丸ごと焼いてポン酢やしょう油で。
ザクザク切って油で炒め、塩・こしょう、醤油で味付けて。
ハンバーグのたねを詰めてフライパンで焼いて。

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