キャベツ

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キャベツ

分類 葉物

特徴

外側の葉ほどカロテン、ビタミンCが多く、抗胃潰瘍物質といわれるビタミンUも多く含みます。

保存方法

丸ごとの場合は、芯をくりぬき、そこに濡らしたペーパータオルなどをつめて袋に入れ、
カットしたものは、切り口をしっかりラップで包み冷蔵庫で保存します。

下ごしらえ方法

使いはじめは水分を保つために二つに切らず、外側から葉を一枚ずつはがして使うと鮮度が保てます。


千切りが苦手な人は縦半分に切り、ピーラーで上から下に削ると、幅がそろったきれいな千切りができます。

食べ方のヒント

●たっぷり食べるには・・・
キャベツを半分に切って、そのままデミグラスソースやクリームシチューの素などといっしょにコトコト煮込んでください。
大皿に豪快に盛り付ければ、材料はキャベツだけでも、ちょっとしたごちそう風に!
卓上で少しずつ切り分けてお召し上がりください。

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