ぎんなん

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ぎんなん

分類 その他野菜

特徴

ぎんなんは気管を正常に保つ食べ物として昔から重宝されてきました。

保存方法

ゆでたものは冷凍保存しておくと便利です。

下ごしらえ方法

・炒める場合:フライパンに入れ焦がさないように振りながら炒る。しばらくして全体に焦げ目がついてくると、2・3粒はじけるので器に移す。木の実割りなどで、パチンと割り、あとは中の渋皮を取り塩をふって。そのまま召し上がれます。
・茹でる場合:殻を割って中身だけを穴あきお玉などでなでながら塩ゆでして薄皮を取る。

食べ方のヒント

茹でたものは茶碗蒸しに入れたり、塩とお酒を混ぜて炊いた炊きたてのご飯に混ぜても。

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