分類 | 根菜 |
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赤玉ねぎは、甘みがあって辛みが弱いので、生食向きです。
湿気があると芽や根が出て味が落ちるので、かごなどに入れて風通しをよくし、温度のあまり高くない場所で保存しましょう。 (湿度の高い野菜室は最悪です。)玉ねぎは湿気が大敵のため、夏場の玉ねぎの傷みを防止するには、新聞紙に包んで冷蔵庫で保存するのも効果的ですが、風通しのいい場所での保存をおすすめします。野菜や果物が入っているようなネットやストッキングなどに玉ねぎを入れ、1個ごとに結び目を入れておくと湿気がこもりにくく、使うときに結び目を切っていけば、1個ずつ使えて便利です。
薄くスライスしてサラダやかつお節をパラッとかけて醤油で食べるのもおすすめです。
きれいな赤紫色ですので、お料理の彩りにもお使いください。