グリーンボール(キャベツ)

レシピ検索印刷する

グリーンボール(キャベツ)

分類 葉物

特徴

形が丸くて葉がやわらかい品種のキャベツです。

保存方法

丸ごとの場合は、芯をくりぬき、そこに濡らしたペーパータオルなどをつめて袋に入れ、カットしたものは、切り口をしっかりラップで包み冷蔵庫で保存します。キャベツは収穫してからもなおも成長しようとするため、まずは芯に切り込みをいれて、水を浸したキッチンタオルなどを詰めておきます。使うときは、二つに切り分けるよりも外から1枚1枚はがして使うほうが水分が抜けにくくなります。水分を保てれば、通常よりも多少長く品質が保たれるので、その間にお早めにお使いください。それでも使いきれないときは、好みの大きさに切って、水につけてしっかりと水分を含ましてから、水切りをしたものを冷凍保存します。冷凍のまま調理できます。

食べ方のヒント

葉は肉厚で、サラダなどの生食や煮込み料理、炒め物など、普通のキャベツ同様にお使いいただけます。

閉じる