分類 | 根菜 |
---|
皮が白く、中は黄白色、ややごつごつした形のさつまいもです。見ためは無骨ですがキメ細かくてうまみとコクのある味は抜群です。
澱粉質が多いので澱粉や焼酎用など加工食品用として利用されることが多く、九州以外ではほとんど出回ることはないのですが、地元では青果として販売されています。
さつまいもは寒さに弱く低温障害を受けやすいため、冷蔵庫には入れずに、新聞紙などに包んで風通しのいい場所で保存。
普通のさつまいもと同様にお召し上がりいただけます。
砂糖煮(レモンを入れ煮てもおいしい)やスープをたっぷり入れてきのこと玉ねぎを入れたポトフ風の煮物、焼き芋、天ぷら、お菓子のかりんとうなどがおすすめです。