分類 | 根菜 |
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和風のお惣菜に欠かせない素材ですが、最近ではサラダも人気です。食物繊維豊富なヘルシー野菜おいしくたくさん食べたいものです。
ごぼうは乾燥させないように泥つきのまま新聞紙に包んだあとポリ袋に入れ冷蔵庫へ。
またささがきや千切りにし、ゆがいてから冷凍庫で保存しておくと、すぐに使えて便利です。
香りやうまみは、皮目に集中。たわしで洗い、包丁の背でこそげるように皮を取りましょう。
とても細いごぼうなどは、茹でてスティックサラダのように使うのがおすすめ。 たわしなどで泥をきれいに落としてから、皮つきのまま15cmほどに切って茹で、マヨネーズやお好みのたれでステックサラダにしてみてください。