白なす

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白なす

分類 果菜
生産地 和歌山県、群馬県 他
愛づらし度 30点/100点

特徴

なすの原産はインド東部。世界中には大きさ、色、形など多種多様ななすが存在します。日本へは中国から渡来し、奈良時代には栽培されていたという千年以上の歴史のある野菜です。
この白なすは、なすの特長である「なす紺」という紫色が形成されないので、色が白いのです。

保存方法

寒さに弱いためできれば常温保存が理想ですが、すぐに使わない場合は、ラップに包んでから新聞紙などで包んで冷蔵庫へ。保存期間が長いと種が茶色くなってしまいます。

食べ方のヒント

皮はやや硬めですが、果肉は加熱するとやわらかくなります。
焼きなすにして醤油とかつお節をかける、または田楽味噌をつけて食べてみてください。
もちろん普通のなす同様の調理法でもお使いいただけます。

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