雲仙コブ高菜

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雲仙コブ高菜

分類 葉物
生産地 長崎県
愛づらし度 100点/100点

特徴

長崎県の伝統野菜です。茎から突き出たコブが特徴の高菜です。
戦後、長崎県吾妻町の峰真直さんが中国から引きあげて来る際に種を持ち帰ったことで日本に伝わりました。
「いと愛づらし」野菜に選定されたことで、世界にスローフードとして認められ、次世代に残すべき「味の箱舟」に認定されました。

保存方法

水で湿らせた新聞紙に包んでから袋に入れて、立てて野菜室で保存。黄変しやすいため、茹でてから冷凍保存もおすすめです。

食べ方のヒント

高菜なのでピリッと辛味があります。茎も葉も食べられます。
ゆでておひたしに。ざくざく切って油揚げやお肉と一緒に炒め物に。浅漬けもおすすめです。

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