にんじんと春菊のごはん

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メインの食材 にんじん
春菊
調理時間 31分~60分
カロリー 366Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
2合
1/4合
にんじん 1/2本
春菊 1束
ごま油 大さじ1
白炒りごま 大さじ2
A
だし汁 400ml
小さじ1/4
醤油 大さじ1

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. 米と麦を合わせてとぎ、30分ざるにあげる。土鍋に米とAを合わせ30分吸水させる。
  2. にんじんを千切りにし、春菊は葉と茎を分ける。塩少々(分量外)を加え沸騰した湯で、春菊の葉を泳がせるように10秒ほど、茎は2分ほど茹で、氷水(なければ冷水)にとる。水気をしぼり、葉は細かくきざみ、茎は5mm幅に切る。さらにキッチンペーパーなどに包み、しっかり水気を切る。
  3. 2のにんじんを米の上に置き、土鍋を火にかける。最初、中火で5分、蒸気が上がってきたら弱火で15分炊く。炊き上がったらよく混ぜ、2の春菊・ごま油・白いりごまを加えて手早く混ぜ、10分蒸らす。

ポイント&ヒント

にんじんはなるべく細かく刻むと、ごはんとよくなじみます。春菊など葉野菜は水を張ったボウルに放し、シャキッとさせてから調理します。

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