キャベツとしいたけの白和え

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メインの食材 キャベツ
しいたけ
調理時間 31分~60分
カロリー 177Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
キャベツ 1/4個
しいたけ 8枚
サラダ油 大さじ3
A
木綿豆腐 1丁
ごま油 大さじ1
小さじ1/4

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. 十分に水気を切った豆腐を、少々粒が残る程度にフードプロセッサーにかけ、ボールにあける。ごま油と塩を加えざっくり混ぜる。
  2. キャベツは芯からはずし、たっぷりの沸騰した湯で塩少々(分量外)を加え、箸で泳がせながら2分ほど茹で、ざるにあげ粗熱をとる。しっかり水気をしぼり、食べやすい大きさに手でちぎってから、もう一度水気をしぼる。
  3. しいたけは石突を切り落し、傘を3mm厚さに切り、軸は大きめに手でほぐす。フライパンに油を熱し、傘と軸を揚げるように炒める。表面がカサッと乾いたようになったら引き上げ、油をよくきり、冷ましてから和え衣に2とともによく混ぜる。

ポイント&ヒント

豆腐の水切りは、豆腐を半分の厚さにし、さらに包んで40分間1kgの重しをかけます。さらしが吸った水気は絞り、包み直してください。(水切りした豆腐はすり鉢であたってもOKです)

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