じゃがいも 玉ねぎ |
|
61分以上 | |
50Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
じゃがいも | 1個 |
---|---|
玉ねぎ | 2個 |
バター | 15g(無塩) |
昆布 | 20g |
塩 | 小さじ1/4 |
粒胡椒 | 適宜 |
レシピ提供:前沢リカ
- じゃがいもの皮をむき、2cmに切る。たまねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで約10分炒める。じゃがいもを加え、さらに2分ほど炒める。
- 2に昆布と水1リットル、塩小さじ1/4を加え、強火にする。煮立ったら小さな湯玉が立つ程度の火に落とし、45分程煮込む。
- 昆布を引き上げてざるにあげ、茹で汁と野菜に分ける。野菜をフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、茹で汁150mlを加え攪拌する。
- 4をボールにあけ、茹で汁300~350mlを加えてのばす。お好みで塩を加え、食べる直前に温める。粒胡椒を粗く潰してのせる。