白身魚の切り身 青菜 |
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31分~60分 | |
182Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
白身魚の切り身 | 4切れ |
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塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
しょうが | 20g |
長ねぎ | 1本 |
青菜 | 1把 |
香菜 | 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |
醤油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
レシピ提供:秋田志保
- 魚は内臓の付いているものは内臓を取り、塩をして30分程おく。
- しょうがは薄切り、長ねぎは青い所を取り置き、白い所を白髪ねぎにし、水にさらす。
- 青菜は塩・油少々(分量外)を入れた湯で色よく茹で、ざるに上げ水気を絞り、3cm幅に切る。
- 1の魚の水気を拭いて皿にのせ、酒をふり、ねぎの青い所・しょうがの皮をのせ、強火で10分~12分程蒸す。
- 4のねぎの青い所としょうがを取り除き、別皿に盛ってから醤油をかけ、白髪ねぎをのせる。
- 小鍋に油を熱し、5の白髪ねぎに回しかけ、香菜と糸唐辛子を散らし、3の青葉を供える