レタス |
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5~15分 | |
56Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
レタス | 1個 |
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あさり | 300g |
だし | 500ml |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
レシピ提供:前沢リカ
- あさりは砂抜きする。
- レタスは丸のまま1/4のくし型に切る。
- 鍋に出汁を入れ、火にかける。沸いたらあさりを加える。あさりが開いたら鍋からいったんとり出す。
- 3にレタス、塩、淡口醤油を加え、あさりを鍋に戻し、蓋をする。弱めの中火で3分ほど火にかける。レタスのかさが減ったら火からおろす。
レタスの大きさによって、切るサイズを調整しましょう。火の通りが早いので、レタスのかさが沈んだら火を止めます。葉は軟らかく、芯は少々歯ごたえが残る程度に。