大根 |
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16分~30分 | |
64Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
大根 | 1本 |
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昆布 | 10cm×10cm1枚 |
田楽味噌 | 大さじ1 |
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ゆず | 1個 |
レシピ提供:前沢リカ
- Aの材料で柚子味噌を作る。田楽味噌にすりおろした柚子の皮と果汁を加えよく混ぜる。
- 大根を厚さ2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむく。面を取り、十字に隠し包丁を入れる。
- 鍋に大根、たっぷりの水、昆布をいれ、スッと竹串が通るほど軟らかくなるまで火にかける。
- 器に盛り、柚子味噌を添える。
大根の皮をむく時は、実と皮の間にある、繊維の層を残さないよう、かなり厚くむくのがポイント。特にふろふき大根やおでんの大根は口に入れた時の食感に違いがでます。