オクラと山芋の冷やし汁

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メインの食材 山芋
おくら
調理時間 31分~60分
カロリー 45Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
山芋 120g
おくら 10本
だし汁 300ml
薄口醤油 小さじ2
小さじ1/3
じゅんさい 大さじ3(なくても可)
松葉のり 適宜
わさび 適宜

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. オクラは板ずりし、色よく茹で水にとり、へたを取る。山芋は皮をむいて酢水にさらし、ざく切りにする。
  2. ミキサーに1を入れ、出し汁を少しずつ加えて滑らかになったら、塩、薄口醤油を加えて味を調え、冷蔵庫で冷やす。
  3. 器にじゅんさいを入れて2を注ぎ、松葉のり、わさびを添える。

ポイント&ヒント

山芋を切ったら薄い酢水に10分ほどさらしてアク抜きします。出し汁は熱いままだとオクラの色が悪くなるので、冷ましてから加える。

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