トマトの煮浸し

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メインの食材 ミニトマト
調理時間 16分~30分
カロリー 16Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(3人分)
ミニトマト 10~15個
A
だし 400ml
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/2

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. Aを一煮たちさせ、冷ましておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、同じ大きさのトマトを金ざるにいれ、まとめて茹でる(大きいもので10~12秒、ミニトマト、中玉トマトで7秒ほど)。金ざるごと一気に引き上げて氷水(なければ水)にとる。
  3. 楊枝などでトマトの皮の一箇所をつつき、そこを手がかりに皮をむき、1につける。
  4. 冷蔵庫で2~3時間いれ、キリッと冷やす。

ポイント&ヒント

トマトの湯通しはほんの一瞬でOK。氷がなくても、なるべく冷たい水で温度差をつけてあげてください。いつもはオイルやドレッシングをかけている方、ぜひ一度お試しを。

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