豚肉肩ロース ごぼう |
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31分~60分 | |
192Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
豚肉肩ロース | 3枚 |
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ごぼう | 2/3本 |
にんにく | 1片 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 |
大根 | 8cm |
葉ねぎ | 1~2本 |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
水 | 500cc |
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白ワイン | 200cc(日本酒でもOK) |
トマトピューレ | 大さじ3 |
ローリエ | 1枚 |
レシピ提供:こてらみや
- にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。ごぼうは太めのささがきにして5分ほど水にさらす。大根は2cmの輪切りにする。葉ねぎは5mmの斜め切りにして水にさらす。
- 一口大に切った豚肉に軽く塩・こしょうをして、厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1をひいて強火で表面を焼き付けて取り出す。
- 2の鍋に、残りのオリーブオイルを加えてにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて弱火でじっくり炒める。鍋に肉を戻し入れて、Aを加え、肉が軟らかくなるまでふたをして1~2時間煮込む。ごぼうをオリーブオイル少々でさっと炒め、軽く煮込む。
- 大根は両面に軽く塩をして、オリーブオイル少々をひいた中火のフライパンで焼く。焼き色が付いたら裏返す。差し水(約100cc)をしてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。大根の上に3と葉ねぎをこんもり盛る。
煮込み時間は含みません。
豚肉は、脂の少ない部位を使う場合は、オリーブオイルを少し増やすといいでしょう。