じゃがいも 鶏モモ肉 |
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31分~60分 | |
315Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 |
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鶏モモ肉 | 1枚 |
しょうが | 1片 |
セロリ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
パセリ | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
オリーブ | 9粒 |
レモンのコンフィ | 1~2片分 |
レシピ提供:こてらみや
- 鶏肉とじゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形切り、セロリは乱切りに。にんにくはみじん切り、生姜はせん切りにする。レモンのコンフィは皮のみを細切りにする。
- 厚手の鍋を中火で熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏肉を皮目から焼く。焼き色が付いたら取り出して鍋の脂を軽く拭き取る。
- 残りのオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくと生姜を軽く炒め、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもを加えて表面に油が回るまで炒める。
- 3に鶏肉を戻し入れて、レモンのコンフィとオリーブを散らし、ふたをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。
- ざっと混ぜ合わせて器に盛り、みじん切りのパセリと黒こしょうを散らす。
味付けはレモンのコンフィの塩分だけですが、塩気が足りない時は、塩で味を調えてください。果肉を入れると、塩気がきつくなる場合がありますのでお好みで調整してください。
※レモンのコンフィ:レモンの輪切りを同量の塩で漬けたもの。2週間くらいから使える。