にんじん 大根 |
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31分~60分 | |
158Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
にんじん | 2/3本 |
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大根 | 1/5本 |
長ねぎ | 1本 |
れんこん | 小1節 |
インゲン | 8本 |
スティックブロッコリー | 4本 |
ミニトマト | 12個 |
ホタテ貝柱 | 8個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
酢 | 大さじ2 |
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レモン汁 | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
コリアンダー | 小さじ1(あれば粒) |
ローリエ | 1枚 |
レシピ提供:こてらみや
- にんじんと大根は長さ5cm・幅1cmの拍子木切り、れんこんは1cm厚のいちょう切り、長ねぎ、いんげん、スティックブロッコリーは5cmのぶつ切りにする。
- 鍋にAを入れ、強火で沸騰させて砂糖と塩を溶かす。
- にんじん、大根、れんこん、長ねぎを水でさっと洗ってザルにあげ、水気がついたまま2の鍋に入れる。再沸騰したらふたをして弱火にし、約1分火を通す。火を消し、ふたをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
- スティックブロッコリーといんげんは濃いめの塩水でさっと茹でる。ミニトマトは半分に切る。
- ホタテ貝柱の両面に軽く塩・こしょうをし、強火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて両面をこんがり焼く。
- 3の蒸しマリネと4の野菜を器に盛り、その上に5をのせて3のマリネ液を小さじ2杯分(1人分)かける。
野菜を洗った時の水気をつけたまま蒸すので、水切りは、ザルにあげるだけ。蒸しマリネは冷蔵庫で約10日間もちます。