とうもろこし |
|
16分~30分 | |
193Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
とうもろこし | 2本 |
---|---|
そらまめ | 8さや |
小麦粉 | 大さじ5 |
ビール | 50ml(または炭酸水)よく冷えたもの |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 少々 |
レモン | 1/2個 |
揚げ油 | 適量 |
レシピ提供:こてらみや
- 長さを半分に切ったとうもろこしを、まな板に立てて置き、芯と実お間に包丁を入れて実を切り取る。
- 1と薄皮をむいたそら豆をボウルに入れて小麦粉大さじ1をまぶす。
- 残りの小麦粉と塩・こしょうをボウルに入れ、ビール(もしくは炭酸水)を注いでさっくりと混ぜ合わせる。2のボウルに少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
- ディナースプーンですくい、180℃に熱した油の中に鍋のふちから滑らせて入れる。表面が固まってきたら、裏返してカリッと揚げる。レモンをたっぷりしぼっていただく。
衣の量が少なすぎると揚げた時にバラバラに、多すぎるとぼってりしてしまうので、具材同士がようやく繋がる量を調整しながら加えましょう。