パンツァネッラ

レシピを印刷する

メインの食材 トマト
調理時間 16分~30分
カロリー 168Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
トマト 3個(300g)
赤玉ねぎ 1/3個
きゅうり 大1本
ルッコラ 適量
バゲット 適量(皮の硬いパンがおすすめ)
レモン スライス2枚
塩水 水500mlに対して塩小さじ1
A
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々
にんにく 少々(すりおろし)

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. パンは1.5cmの厚さに切って、オーブンかトースターで焼き色をつけてから、スライスレモンと氷を浮かべた塩水に漬けておく。赤玉ねぎは5mmの薄切りにして冷水にさらす。
  2. トマトはくし型切り、きゅうりは1cmの厚さに切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。トマトときゅうり、しっかり水気を切った赤玉ねぎを入れてしっかりと和え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 1のパンを手でギュッとにぎって水気を切り、3に合わせてサッと混ぜる。器に盛りつけてルッコラのざく切りを散らす。

ポイント&ヒント

★パンは バゲットやカンパーニュなど、皮の硬いパンで作るのがオススメです。トーストすることによって香ばしさが加わりますが、焼かずにそのまま作ってもいいでしょう。

閲覧履歴

紅白手まり寿司
16分~30分 320Kcal

ひえと干し柿のケーキ
16分~30分 522Kcal

カレー焼きそば
16分~30分 753Kcal

さば缶と大根のみそ煮
16分~30分 213Kcal

サバのトマト煮
16分~30分 321Kcal

麻婆ひじきの3色どんぶり
16分~30分 524Kcal

検索

アクセスランキング

おいしく楽しむ解凍方法

おいしく楽しむ解凍方法

便利に使える冷凍素材、解凍のコツをおさえてもっとおいしく。

お野菜の保存・下処理方法

お野菜の保存・下処理方法

上手に保存・下処理を行っておいしさアップ。

初めての方限定 おためしセットはこちら