トマト |
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16分~30分 | |
168Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
トマト | 3個(300g) |
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赤玉ねぎ | 1/3個 |
きゅうり | 大1本 |
ルッコラ | 適量 |
バゲット | 適量(皮の硬いパンがおすすめ) |
レモン | スライス2枚 |
塩水 | 水500mlに対して塩小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
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レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
にんにく | 少々(すりおろし) |
レシピ提供:こてらみや
- パンは1.5cmの厚さに切って、オーブンかトースターで焼き色をつけてから、スライスレモンと氷を浮かべた塩水に漬けておく。赤玉ねぎは5mmの薄切りにして冷水にさらす。
- トマトはくし型切り、きゅうりは1cmの厚さに切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。トマトときゅうり、しっかり水気を切った赤玉ねぎを入れてしっかりと和え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 1のパンを手でギュッとにぎって水気を切り、3に合わせてサッと混ぜる。器に盛りつけてルッコラのざく切りを散らす。
★パンは バゲットやカンパーニュなど、皮の硬いパンで作るのがオススメです。トーストすることによって香ばしさが加わりますが、焼かずにそのまま作ってもいいでしょう。