じゃがいもドーナツ

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メインの食材 じゃがいも
薄力粉
調理時間 16分~30分
カロリー 376Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(直径3cm・20個分)
じゃがいも 200g(中くらいのもの2個)
薄力粉 200g
牛乳 大さじ2
1個
揚げ油 適量
粉糖 適量
粗糖 70g
べーキングパウダーアルミフリー 小さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしておく。じゃがいもの水気をきり、ラップをしてレンジで竹串がスッと刺さるくらいまで6~7分加熱する。
  2. ボウルに1のじゃがいもを入れ、フォークなどを使って丁寧に潰す。粗糖、卵、牛乳の順に加えていき、泡だて器を使って、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、ゴムベラを使ってしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉(分量外)をまぶしながら、直径3cmほどの球状に丸める。
  5. 中温の油で色よく揚げ、仕上げに粉糖を振りかける。

ポイント&ヒント

粉糖をかけて仕上げるほかにも、揚げたてにシナモンシュガーをまぶしたり、生地でウィンナーを包んでアメリカンドッグ風にしても美味しいです。

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