いかと野菜の甘辛和え

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メインの食材 イカ
調理時間 31分~60分
カロリー 378Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
イカ 1杯
れんこん 1/2節
しいたけ 4枚
アボガド 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/2本
葉ねぎ 大さじ2
白炒りごま 大さじ2
揚げ油 適量
A
小麦粉 1.5カップ
ビール 200ml
B
醤油 400ml
150ml
みりん 100ml
水あめ 200ml
砂糖 100g

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. 野菜は素揚げにするもの、フリットにするものに分ける。れんこんはスライスして、しいたけは半分に切って素揚げにする。
  2. いか、アボカド、玉ねぎ、にんじん、長ねぎは一口大に切って水気をよく取り、さっくりと混ぜたAの衣に通してフリットにする。
  3. Bのたれの材料をすべて鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろす。
  4. 1と2をいりごまと一緒に3に絡め、最後に葉ねぎを上から散らす。

ポイント&ヒント

素揚げ、フリットと、2種類に分けることでいろいろな食感が楽しめます。

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