あさり |
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5~15分 | |
480Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
パスタ | 400g |
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あさり | 600g(殻つき) |
にんにくみじん切り | 1片分 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 1/2カップ |
塩・胡椒 | 適宜 |
- あさりはひたひたの塩水(3%程度)につけて砂抜きをし、水洗いする。
深めのフライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りが立ったら中火にしてあさりと白ワインを加え、ふたをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 - 1にややかためにゆでたパスタとゆで汁大さじ4(分量外)を加えて炒めあわせ、塩・胡椒で味を調える。
- 器に2を盛り、お好みでみじん切りにしたイタリアンパセリをちらす。