ズッキーニボートのえびタルタル

レシピを印刷する

メインの食材 ズッキーニ
調理時間 16分~30分
カロリー 231Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ズッキーニ 2本
玉ねぎ 1/4個
えび 4尾
ミニトマト 4個
アンチョビ 4枚
マヨネーズ 大さじ2
シュレッドチーズ 大さじ4
オリーブオイル 適量

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切り、真ん中をスプーンでくり抜く。くり抜いた果肉は粗く切って水気を絞り、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱する。
  2. 玉ねぎとアンチョビは粗みじん切りにし、ミニトマトは4等分に切る。えびは1㎝程度に切ってから粗めにたたく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、ズッキーニの果肉とえび、アンチョビを順に加えて炒め合わせる。火を止めてマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
  4. 3を1のズッキーニボートに詰め、ミニトマトとピザ用チーズをのせる。
  5. 耐熱用トレイに並べ、温めたオーブントースター(500W)で10分ほど、焦げ目がつくまで焼く。

ポイント&ヒント

ズッキーニのくり抜いた果肉から水分が出ます。味がぼやけないよう、3でズッキーニを入れたら、水分を飛ばすようにしっかり炒めてください。

閲覧履歴

白菜のラー油漬け
3~5分 47Kcal

筍の若筍煮
31分~60分 274Kcal

菜の花と鯛の手まり寿司
16分~30分 410Kcal

きんぴらごぼうの海苔巻き
16分~30分 501Kcal

春雨入り酸辣湯
16分~30分 117Kcal

豚肉とたまねぎの醤油酢煮
16分~30分 482Kcal

トマト入り肉じゃが
16分~30分 281Kcal

フライドさつまいも
5~15分 215Kcal

アスパラガスのキンパ
16分~30分 493Kcal

検索

アクセスランキング

おいしく楽しむ解凍方法

おいしく楽しむ解凍方法

便利に使える冷凍素材、解凍のコツをおさえてもっとおいしく。

お野菜の保存・下処理方法

お野菜の保存・下処理方法

上手に保存・下処理を行っておいしさアップ。

初めての方限定 おためしセットはこちら