グレープフルーツ |
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16分~30分 | |
496Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
グレープフルーツ | 2個 |
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トマト | 2個(約400g) |
赤玉ねぎ | 1/3個 |
パスタ | 320g(直径1.4mm~1.6mm) |
青唐辛子 | 少々(種を取ってみじん切り) |
オリーブオイル | 60ml |
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レモン汁 | 大さじ1・1/2(または酢) |
塩 | 小さじ1 |
レシピ提供:こてらみや
- グレープフルーツは皮を剥いて果肉を切り出し、飾り用の果肉12個以外は、ほぐす。薄皮に残った果肉を絞って果汁を取っておく。トマトは湯剥きして4等分にする。赤玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに【A】と赤玉ねぎ、グレープフルーツの果汁とほぐした果肉を入れて、トマトを手で潰しながら加える。よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- 塩を加えたたっぷりの湯(分量外)でパスタを茹でる。規定の時間より1分ほど長く茹でてから冷水にとり、氷水でしっかり冷やす。
- 3の水気をしっかり切り、2のボウルに入れて和える。塩(分量外)で味を調えて皿に盛り、グレープフルーツの果肉を飾る。青唐辛子を散らす。
★青唐辛子が手に入らない場合は、ピーマンをごく細かい
みじん切りにしてサッと水にさらしてから 使ってください。
★パスタは茹でてから氷水で冷やすので、 少しやわらかめに茹でます。グレープフルーツのほか、もも、すもも、ぶどうなど甘味と酸味のある果物がよく合います。