たくあんとじゃこのいなりずし

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メインの食材 油揚げ
調理時間 16分~30分
カロリー 442Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
油揚げ 6枚
たくあん 50g
A
2カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
B
ご飯 500g
ちりめんじゃこ 20g
白炒りごま 小さじ2

作り方

  1. まな板に油揚げをのせて菜箸を上下に転がし、横半分に切って袋状に開く。ざるにのせて熱湯をかけ、油抜きをする。
  2. 鍋にAを入れて混ぜ、1を加えて火にかける。煮立ったら落しふたをして、時々上下に返しながら約15分煮る。粗熱をとり、汁気を手でしぼる。
  3. ボウルにみじん切りにしたたくあんとBを入れて混ぜ合わせ、12等分にして俵形ににぎる。
  4. 2の切り口を内側に入れ、3を詰めて器に盛る。

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