油揚げ |
|
16分~30分 | |
442Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
油揚げ | 6枚 |
---|---|
たくあん | 50g |
水 | 2カップ |
---|---|
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
ご飯 | 500g |
---|---|
ちりめんじゃこ | 20g |
白炒りごま | 小さじ2 |
- まな板に油揚げをのせて菜箸を上下に転がし、横半分に切って袋状に開く。ざるにのせて熱湯をかけ、油抜きをする。
- 鍋にAを入れて混ぜ、1を加えて火にかける。煮立ったら落しふたをして、時々上下に返しながら約15分煮る。粗熱をとり、汁気を手でしぼる。
- ボウルにみじん切りにしたたくあんとBを入れて混ぜ合わせ、12等分にして俵形ににぎる。
- 2の切り口を内側に入れ、3を詰めて器に盛る。