パスタ |
|
16分~30分 | |
531Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
レモン | 1個 |
---|---|
パスタ | 160~180g |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
野菜ブイヨン | 1/2袋 |
バター | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
パセリ | 少々(粗みじん切り) |
レシピ提供:みなくち なほこ
- レモン2分の1個は皮ごと薄い輪切りにする。残りは皮をすりおろしてから搾り、レモン汁を取っておく。
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして、塩(分量外)を入れ、お好みのかたさにパスタを茹でる。
- 別の鍋を火にかけてバターを溶かし、牛乳と生クリーム、野菜ブイヨン、1のレモンスライスを入れて弱火で3?4分煮る。
- 3に1のレモン汁と、塩、粉チーズを加えて、茹であがったパスタと和える。皿に盛り、1のレモンの皮とパセリを散らす。
レモンの香りや苦味を味わうために皮つきのまま使うので、ノーワックスのものを用意してください。ほかのショートパスタや、ロングパスタに代えてもおいしく作れます。