じゃがいも |
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5~15分 | |
172Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
じゃがいも | 大3個 |
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塩 | 小さじ1/4 |
生クリーム | 小さじ1と1/2(または牛乳) |
しそ | 5枚 |
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いくら醤油漬 | 大さじ4 |
酢 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
しらす | 40g |
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酢 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ブルーチーズ | 40g |
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くるみ | 3粒分 |
レシピ提供:みなくち なほこ
- 鍋に、皮を剥いてひとくち大に切ったじゃがいもと、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、竹串がスッと通るまで茹でる。茹で汁を捨ててボウルに移す。塩を振り、全体をゆすって混ぜ、粉ふきいもにする。
- 1の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜながら粗めに潰す。
- A【いくら+しそ】
「基本のポテトサラダ」に酢と塩を加えて味を調え、しそを混ぜ合わせる。器に盛り、いくらをかける。
- B【しらす】
「基本のポテトサラダ」に酢とうすくち醤油を加えて味を調え、しらすをさっくりと混ぜる。最後にしらすをまぶすようにつける。 - C【ブルーチーズ】
「基本のポテトサラダ」にほぐしたブルーチーズを加えてざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、クルミを散らす。
しっかり粉ふきいもにすることで、ふいた“粉”の部分と生クリームが馴染んで、マッシュポテトのようにクリーミーになります。