じゃがいも |
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16分~30分 | |
242Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- じゃがいもは竹串がスッと刺さるくらいまで蒸すか茹でる。皮を剥いて、すりこぎなどでざっくりと潰す。
- 1に玉ねぎとツナのディップを加えてざっくりと和え、塩、こしょうで味を調える。まるく成型したら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を180℃に熱して、衣がきつね色になるまで揚げる。
★玉ねぎとツナのディップ★
<材料>
玉ねぎ・・・・・・・3個
ツナ缶・・・・・・・3缶
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1弱
こしょう・・・・・・適量
<手順>
1.玉ねぎは細かいみじん切りにする。
ツナ缶は油を軽く切り、ほぐしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを入れ、中弱火で焦げないように
炒める。5分ほど炒めてしんなりしてきたら、ツナ、塩、こしょうを加えて、
水分をとばすように5分ほど炒める。