とうもろこしの中華風蒸しパン

レシピを印刷する

メインの食材 とうもろこし
調理時間 5~15分
カロリー 255Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(直径15cmの丸型1台分)
とうもろこし 80g
A
1個
砂糖 60g
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
醤油 小さじ1/2
B
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. とうもろこしは塩ゆでして、粒を取り計量する。飾り用(15gほど)を分けておく。
  2. 残りのとうもろこしとAをミキサーに入れて、1分ほど攪拌して、目の細かいざるでこす。
  3. 2にBを合わせたものをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 型に薄くサラダ油(分量外)を塗り、3を流し入れる。飾り用のとうもろこしを表面に散らす。
  5. 湯気のあがった蒸し器に入れ、強めの中火で20分ほど蒸す。竹串を刺して、ドロッとした生地がつかなければ、蒸しあがり。型から出して粗熱を取り、ラップなどで包んで乾燥を防ぐ。

ポイント&ヒント

・ミキサーがない場合は、とうもろこしをすり鉢ですり潰してからAを混ぜてください。

・小さなココット皿やシリコン型を使う場合は、15分ほど蒸してください。

・蒸したては卵の香りが強いので、冷ましてから召し上がるのがおすすめです。

閲覧履歴

キャベツメンチカツ
31分~60分 528Kcal

小松菜のスコーン
31分~60分 207Kcal

白菜の味噌汁
5~15分 182Kcal

里芋とねぎの和風カレー
16分~30分 260Kcal

じゃがいも肉味噌炒め
16分~30分 252Kcal

ごぼうのミネストローネ
16分~30分 170Kcal

ほうれん草入りカキフライ
16分~30分 319Kcal

塩味じゃが豚
31分~60分 296Kcal

検索

アクセスランキング

おいしく楽しむ解凍方法

おいしく楽しむ解凍方法

便利に使える冷凍素材、解凍のコツをおさえてもっとおいしく。

お野菜の保存・下処理方法

お野菜の保存・下処理方法

上手に保存・下処理を行っておいしさアップ。

初めての方限定 おためしセットはこちら