素揚げかぼちゃとナッツのキャラメリゼ

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メインの食材 かぼちゃ
調理時間 16分~30分
カロリー 512Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
かぼちゃ 300g
お好みのナッツ (くるみ、ピーナッツ、ピスタチオなど)80g
砂糖 大さじ4
大さじ4
レモン汁 1/4個分
バター 10g
サラダ油 適量

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. かぼちゃはところどころ皮を剥き、2㎝角に切る。ナッツ類は乾炒りする。
  2. 鍋にかぼちゃを入れ、常温のサラダ油をかぼちゃの半分の高さまで注ぐ。弱火にかけ、全体を返しながら12~13分ほどかけてじっくり火を通す。揚げ網に取って油をよく切る。
  3. 鍋に砂糖、水、レモン汁を入れて中火にかけ、とろりとするまで煮詰めたらバターを加えて馴染ませる。ふつふつと泡が立ったら2とナッツを加えてざっくりと和え、火を止める。

ポイント&ヒント

かぼちゃは火の通りを早くするために皮を剥きましたが、まったく剥かなくても作れます。その場合は2で皮を下にして鍋に入れ、レシピより長めに揚げてください。

★冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

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