昆布 |
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61分以上 | |
91Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
昆布 | 3枚 |
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身欠きにしん | 1枚 |
かんぴょう | 10g |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1/2 |
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昆布の戻し汁 | 2カップ |
酒 | 1/4カップ |
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砂糖 | 大さじ3 |
- かんぴょうは塩でもみ、水洗いして水気をきる。
- 縦3等分に切った身欠きにしんを昆布で巻き、4cm間隔で1で結ぶ。
- 鍋に2を並べ、Aを加えて強火で煮る。煮立ったらアクをとりながら弱火で約1時間煮る。
- 3にBを加えて約30分煮て、さらに醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮つめる。
- 4が冷めたらかんぴょうが中心になるよう切り分け、器に盛る。
準備:身欠きにしんは解凍し、昆布とともに水に漬けておく。