バナナの味噌だれ

レシピを印刷する

メインの食材 バナナ
調理時間 5~15分
カロリー 163Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
バナナ 1/2~1本
にんにくみじん切り 大1片分
味噌 大さじ3
ごま油 大さじ1
大さじ1

レシピ提供:市川 えい子

作り方

  1. フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが出るまで火にかける。
  2. 味噌、バナナ、酒の順番で加え、弱火にかけながら全体が均一になるまで練り混ぜる。

ポイント&ヒント

バナナの分量で甘さを調節してください。
ピリッと締まった味わいの味噌がオススメです。市川家は「春駒味噌」を使っています。
時間が経つとバナナの繊維が出てくるので、なるべく作りたてをお召しあがりください。
野菜や焼いた肉にそのままつけて食べるほか、肉を漬け込んでから焼いてもおいしい。

閲覧履歴

検索

アクセスランキング

おいしく楽しむ解凍方法

おいしく楽しむ解凍方法

便利に使える冷凍素材、解凍のコツをおさえてもっとおいしく。

お野菜の保存・下処理方法

お野菜の保存・下処理方法

上手に保存・下処理を行っておいしさアップ。

初めての方限定 おためしセットはこちら