するめいか |
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61分以上 | |
182Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
するめいか | つぼ抜き4杯 |
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米 | 1/2カップ |
水 | 3カップ |
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醤油 | 1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2 |
- するめいかは解凍しておく。米はとぎ、たっぷりの水(分量外)に約30分つけたのち、水気をきる。
- するめいかは中骨をとる。米をいかの胴の半分くらいまで入れ、口を楊枝で留める。
- 銅にAを入れて煮たて、1を加える。再び煮立ったら落としブタをして弱火にし、時々アクをとりながら約50分煮る。途中で一度裏返す。
- 2は煮汁につけた状態で粗熱をとり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
※するめいかの解凍・米の準備と粗熱をとる時間は除く