ごぼう |
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31分~60分 | |
404Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(7×20.5×高さ5.5㎝のパウ)
薄力粉 | 130g |
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無塩バター | 120g |
砂糖 | 130g |
塩 | 小さじ1/4 |
卵 | 2個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
ごぼう | 80g(約1/2本) |
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無塩バター | 10g |
砂糖 | 大さじ1 |
無塩バター | 15g(冷たいもの) |
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薄力粉 | 15g |
アーモンドプードル | 15g |
砂糖 | 15g |
レシピ提供:山崎しづか
- 【下準備】
・生地用のバターと卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
・ごぼうは皮ごと粗くすりおろす。 - Aを合わせて水気が半分になるまで炒めて冷ます。
- クランブルをつくる。ボウルにBの材料を入れ、指先でつまむように馴染ませ
ポロポロのそぼろ状になったら冷蔵庫で冷やす。 - 生地をつくる。ボウルにバターを入れよく練る。
砂糖、塩を加えてハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。
溶いた卵をその都度よく混ぜながら3回に分けて加え、2を加えて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使いつやが出るまでよく混ぜる。 - 型紙を敷いた型に4を入れ、数回軽く打ち付けて余分な空気を抜く。
3を上面に散らし180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
クランブルが焦げそうな場合、途中でアルミホイルをかぶせる。
中央に竹串を刺し生地が付いてこなければ焼き上がり。 - 型から出して冷ます。冷めたら乾燥しないようにラップで包む。
※調理時間に焼く時間は含まれません。
・ブランデーやラム酒を加えると大人の味になります。