ほたての卵とじ丼

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メインの食材 ほたて貝柱
調理時間 16分~30分
カロリー 584Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ほたて貝柱 200g
長ねぎ 1本
絹豆腐 1丁
4個
白飯 丼4杯分(温かいもの)
サラダ油 大さじ1
薄力粉 適宜
A
350cc
八方だし 100cc

作り方

  1. 野付のほたて貝柱(刺身用)は解凍しておく。長ねぎは斜め切りにし、絹豆腐はさいの目切りにする。
  2. ほたて貝柱は横半分に切り、水気をふいて薄力粉をまぶす。サラダ油を熱したフライパンに両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 鍋にAを煮立て、1、2を入れる。再び沸騰したら溶いた卵をまわし入れ、ふたをして火を止め、しばらく蒸らす。
  4. 器に白飯を盛り、3をのせ、お好みで刻んだ三つ葉や刻み海苔をちらす。

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