ツナとアスパラのテリーヌ

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メインの食材 ライトツナフレーク缶
アスパラガス
調理時間 16分~30分
カロリー 45Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(8×21cmパウンド型1台分)
ライトツナフレーク缶 1缶
アスパラガス 3本
玉ねぎ 1/4個
A
1カップ
粉寒天 小さじ2
野菜ブイヨン 小さじ1(顆粒)
B
牛乳 1/4カップ
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
小さじ1/6

作り方

  1. アスパラガスの根元を切り落とし、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでる。
  2. 小鍋にAを入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。
  3. フードプロセッサーにざく切りにした玉ねぎ、油をきったツナ、Bを入れ、なめらかになるまで攪拌する。ボウルに移し、2を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 型の内側にラップを敷き、3の半量を流し入れる。やや固まり始めたら1を並べ、残りの3を流し入れる。粗熱をとり、冷蔵庫で約1時間冷やし固め、10等分に切り、器に盛る。

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