酢だこ

レシピを印刷する

メインの食材 ボイルタコ
調理時間 3~5分
カロリー 126Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ボイルタコ 120g
しょうが 1/4かけ
A
昆布 5cm
1/2カップ
砂糖 大さじ3
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/8

作り方

  1. たこは解凍し、水気をキッチンぺーパーでしっかりとふく。
  2. 保存袋(またはポリ袋)に千切りにしたしょうがとAを入れ、溶かし混ぜる。
    1を加え、空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で約1日漬け込む。
  3. 2をとり出してスライスし、器に盛る。

ポイント&ヒント

※漬け込む時間は除く。

閲覧履歴

検索

アクセスランキング

おいしく楽しむ解凍方法

おいしく楽しむ解凍方法

便利に使える冷凍素材、解凍のコツをおさえてもっとおいしく。

お野菜の保存・下処理方法

お野菜の保存・下処理方法

上手に保存・下処理を行っておいしさアップ。

初めての方限定 おためしセットはこちら