りんご |
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61分以上 | |
281Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(8人分)
無塩バター | 60g |
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砂糖 | 40g |
らでぃっしゅぼーやの平飼いたまご | 1/2個 |
アーモンドパウダー | 20g |
りんご | 2個 |
無塩バター | 40g |
砂糖 | 40g |
らでぃっしゅぼーやの平飼いたまご | 1個 |
北海道産小麦の薄力粉 | 95g |
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コーンスターチ | 10g |
砂糖 | 40g |
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レモン汁 | 大さじ1 |
アーモンドパウダー | 40g |
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北海道産小麦の薄力粉 | 小さじ2 |
ラム酒 | 小さじ1 |
杏ジャム | 60g |
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ラム酒 | 大さじ1 |
- タルト生地を作る。ボウルに柔らかくなった無塩バター60gを入れ、
泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖40gを加えてよく混ぜ合わせ、
卵1/2個を加えてさらによく混ぜ合わせる。 - 1にアーモンドパウダー20gを加えてよく混ぜ、合わせてふるったAを入れ、
ゴムべらで軽く混ぜ合わせひとまとまりにする。 - ラップを敷いて2の生地をのせ、さらにラップをかぶせてめん棒で平らに伸ばし、
冷蔵庫で30分以上生地を寝かせる。 - 3をラップの上からめん棒で型の大きさより大きめの円に伸ばし、上のラップをはがして
型の上に生地をのせる。生地を型の底面に敷き、側面も均等な厚みに貼り付け、
型の上にめん棒を転がして生地を切り取る。底面と側面にフォークで穴をあけ、
冷蔵庫で約20分冷やしてオーブンで約20分空焼きし、粗熱をとる。 - りんごを焼く。フライパンに、皮をむいて16等分にくし形に切ったりんご、
Bを入れてしんなりするまで返しながら煮つめ、火からおろし、粗熱をとる。 - アーモンドクリームを作る。ボウルに無塩バター40gを入れて泡立て器で
クリーム状になるまで混ぜ、砂糖40gを加えてよく混ぜ合わせ、卵1個を
4回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。
Cを順番に加えてその都度よく混ぜ合わせる。 - 4のタルトに6を入れて表面をならし、5のリンゴを外側から放射状に並べて
170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。焼き上がったら粗熱をとり、
合わせたDをぬり、照りをだす。
【下準備】バターと卵は室温に戻しておく。タルト型にバター(分量外)を塗り冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
※調理時間に粗熱をとる時間、生地を寝かせる時間は含まれません。
※ご家庭のオーブンにより、調理時間が異なる場合があります。