和風きのこハンバーグ

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メインの食材 牛・豚合挽き肉
ぶなしめじ
えのき茸
調理時間 16分~30分
カロリー 321Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
牛・豚合挽き肉 200g
ぶなしめじ 50g
えのき茸 50g
なめこ 40g
しいたけ 1個
玉ねぎ 1/4個分
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
大葉 適宜
大根 適宜
A
1/2個分
パン粉 大さじ1
塩・胡椒 適宜
B
1カップ
和風顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1

作り方

  1. ぶなしめじ、えのき茸はそれぞれ20gをみじん切りにし、残りは食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切りにし、なめこは水洗いしてザルにあけておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに牛・豚合挽き肉、A、1のみじん切りにしたぶなしめじ、えのき茸、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。2等分にして形をととのえ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、フタをして火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 鍋にB、1の残りのきのこを入れて火にかけ、煮たったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 2を器に盛って3をかけ、大葉と大根おろしを添える。

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