きのこのクラムチャウダー

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メインの食材 ぶなしめじ
エリンギ
調理時間 16分~30分
カロリー 246Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ぶなしめじ 40g
マッシュルーム 2個
エリンギ 50g
あさりのむき身 60g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
じゃがいも 1個
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ2
2カップ
牛乳 1カップ
A
野菜ブイヨン 1袋
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. ぶなしめじは小房に分け、マッシュルーム、エリンギはひと口大に切る。玉ねぎ、人参、じゃがいもは約1cm角に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1を炒めて玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加えよく炒める。粉っぽさが無くなってきたら水を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
  3. 2にAを加え、煮たったら弱火にしてあさりを加えてさらに煮る。牛乳を加え、煮たたせないように温め、器に盛る。

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