いちご |
|
16分~30分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
いちご | 4個 |
---|---|
ビターチョコレート | (粗刻み)40g |
砂糖 | 60g |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 40cc |
牛乳 | 60cc |
薄力粉 | 85g |
ココアパウダー | 15g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
レシピ提供:山崎しづか
- ボウルに砂糖、塩、サラダ油、牛乳を入れ、泡立て器を使ってよく混ぜ合わせる。
- 1に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいに入れ、
軽く混ぜる。 - 2にチョコレートを加えて軽く混ぜ、カップに均等に入れる。
- 3の上に4等分に切ったいちごを押し込むようにしてのせ、
170℃のオーブンで23分焼く。竹串で刺して、
ドロッした生地が付いてこなければ焼きあがり。
※調理時間に焼き時間は含まず。
焼いた翌日はラップをして10秒ほど電子レンジで温めると、焼きたてのふんわり感が戻ります。