メカジキ切り身 玉ねぎ |
|
5~15分 | |
189Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
メカジキ切り身 | 2切れ |
---|---|
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
玉ねぎ | 1/4個 |
水 | 1/2カップ |
---|---|
野菜ブイヨン | 3g |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
- メカジキ切身は解凍しておく。鍋にAを入れて温め、混ぜ溶かして粗熱をとる。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を絞る。
- メカジキ切身はひと口大に切って塩をし、片栗粉をまぶして火が通るまで揚げる。
- 3が熱いうちに1をつけ、2を浸してひと晩漬ける。
冷やしてもおいしくいただけます。レモン汁の代わりにすだちなどの搾り汁でもおいしく作れます。