たかきびのハンバーグ

レシピを印刷する

メインの食材 たかきび
調理時間 5~15分
カロリー 116Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4個分)
たかきび 75g(約1/2合)
150ml
ひとつまみ+小さじ1/2
じゃがいも 75g(小1個)
にんじん 30g
玉ねぎ 100g(中1/2個)
サラダ油 小さじ1
米粉 大さじ2
ナツメグ 少々
こしょう 少々

レシピ提供:岸田美紀

作り方

  1. たかきびは洗って水を切り、炊飯器の内釜に入れて水150mlとひとつまみの塩を入れる。じゃがいもとにんじんは皮ごとごく薄くスライスしてたかきびの上にのせ、炊飯する。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油小さじ1でさっと炒めておく。
  3. 1が炊き上がったら、じゃがいもとにんじんをすりこぎなどでつぶしてたかきびに混ぜ込む(いったん取り出してつぶしてもよい)。2とナツメグ、こしょう少々、塩小さじ1/2、米粉を加えてまとめ、ハンバーグ形にする。
  4. やや多めのサラダ油(分量外)をフライパンで温め、片面3分くらいずつ中弱火で焼く。好みのソースをかけてもよい。

ポイント&ヒント

米粉のかわりに小麦粉を使用してもよい。

※調理時間は炊飯時間を除く。
※カロリーは1個分で算出しています。

閲覧履歴

塩肉じゃが
16分~30分 372Kcal

もちあわのコーンコロッケ
16分~30分 125Kcal

こしあん餅パイ
16分~30分 302Kcal

さばのレモンハーブ焼き
16分~30分 221Kcal

検索

アクセスランキング

おいしく楽しむ解凍方法

おいしく楽しむ解凍方法

便利に使える冷凍素材、解凍のコツをおさえてもっとおいしく。

お野菜の保存・下処理方法

お野菜の保存・下処理方法

上手に保存・下処理を行っておいしさアップ。

初めての方限定 おためしセットはこちら