厚揚げ 鶏ひき肉 |
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5~15分 | |
338Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
厚揚げ | 2枚 |
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鶏ひき肉 | 100g |
葉ねぎ | 2本 |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
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醤油 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1/2 |
だし汁 | 1・1/2カップ |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
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水 | 小さじ1 |
- 厚揚げは半分に切ってさらに4等分に切る。葉ねぎは小口切りにして白い部分と青い部分を分ける。しょうがはみじん切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、1の葉ねぎの白い部分としょうがを炒める。鶏挽き肉と酒を加え、ほぐしながらさらに炒める。
- 1の厚揚げと混ぜ合わせたAを加え、ひと煮たちさせてアクをとり、弱めの中火で約5分煮る。
- 混ぜ合わせたBを入れてとろみをつけ、ごま油少々(分量外)をまわしかけて火を止める。器に盛り、残りの葉ねぎをちらす。
厚揚げに煮汁がかかるように、ときどき混ぜながら煮ます。煮詰めすぎに注意。